Кузьминский парк
Информация
Форум
Флора
Фауна
Досуг
Спорт
  • 10 июня 2015

Обзорное видео про самую уютную часть парка, которая находится рядом с Усадьбой Голицына. Это красивая аллея, где проходит ежегодный фестиваль цветников, парк 12-ти лучей и природа парка.

3-4 ноября. Музей индустриальной культуры приглашает всех желающих на ночную экскурсию в рамках общегородской акции "Ночь искусств"

С 8 октября по 30 ноября в Кузьминском парке пройдет фотовыставка «Олдушка», отражающая образ современного стильного пенсионера. «Олдушка» – фотопроект, исследующий образ современного пенсионера в контексте уличной моды.

1 ноября. В актовом зале парка культуры и отдыха "Кузьминки" пройдут бесплатные мастер-классы по фотосъемке портрета. Заявка на участие по телефону.

18 октября 2015 (воскресенье). Московские музеи, подведомственные Департаменту культуры города Москвы, бесплатно открыты для всех категорий посетителей каждое третье воскресенье месяца. Музеи Кузьминского парка также приглашают всех желающих! Вход бесплатный!

До 30 сентября. В парке «Кузьминки» открылась выставка «Маскарад в Кузьминках», организованная московским Музеем кукол «Галерея Анастасии Чижовой». 

Какой парк / сад / усадьбу Москвы вы больше любите?
Горького
Царицино
Коломенское
Сокольники
Измайлово
Кузьминки
Кусково
Битцевский
Ботанический
Нескучный
Победы
Эрмитаж
КАРТА
УСАДЬБА КНЯЗЯ ГОЛИЦЫНА
В Москве подвели итоги 31-го учета зимующих водоплавающих птиц

В Москве подвели итоги 31-го учета зимующих водоплавающих птиц. Как обычно, в третье воскресенье января в Москве прошел общегородской учет зимующих водоплавающих птиц. В этом году он состоялся в 31-й раз. В этом традиционном мероприятии участвовало так много наблюдателей, что назвать их точное число не представляется возможным. Кампания, родившаяся в начале 1980-х, обрела широкую популярность, а погода этому способствовала. В отличие от нескольких прошлых лет в этот день она была не по-зимнему мягкой: в разных районах от -3 до 0 градусов. Несколько оттепелей оставили безо льда больше воды, чем в предыдущие зимы, птицы были более активны, чем в морозную погоду.

 

Свести воедино все данные оказалось непросто. Кроме волонтеров, орнитологов и любителей, объединенных Союзом охраны птиц России и Программой «Птицы Москвы и Подмосковья», в акции участвовали сотрудники Дирекций природных территорий ГПБУ «Мосприрода» и школьники Московского детского эколого-биологического центра. В границах заказников и природных парков по округам выявлено более 9 тысяч особей пяти видов водоплавающих. Они зимуют на реках Химке, Яузе, Серебрянке, Городне, Очаковке, Царицынских прудах, на Москве-реке в Коломенском, а также в Люблинских и Кузьминских прудах, что расположены в Кузьминском парке.

В Москве подвели итоги 31-го учета зимующих водоплавающих птиц

Фото: www.kuzpark.ru

 

Однако тщательный разбор всех собранных в целом по городу, а не только в пределах ООПТ, сведений позволил дополнить и уточнить эту информацию, установив пребывание этой зимой в Москве 15 видов водоплавающих (в это число, разумеется, не входят чайки). Больше видов - 18 – было выявлено только в 2009 году.

В Москве подвели итоги 31-го учета зимующих водоплавающих птиц

 

Основное разнообразие составили гусеобразные: преобладающая повсеместно кряква - 28,1 тысяч птиц, сильно уступающий ей по численности гоголь - 1150 птиц, немногочисленные хохлатая чернеть - 188 птиц, большой крохаль - 122, малочисленные луток - 17, красноголовый нырок – 16, морская чернеть - 7. Единично отмечены чирок-свистунок, белолобый гусь, а также явно беглые из зоопарка четыре красноносых нырка и серая утка, которые зимой не встречаются в средней полосе. Увеличилось и перевалило за тысячу число огарей, экзотических для Москвы рыжих степных уток. Хотя зимой они живут только в зоопарке, утят выводят почти исключительно за его пределами в городе.

 

Кроме гусеобразных в Москве зимовали чомга, две малых поганки и три лысухи. Их вряд ли удалось бы обнаружить, если бы не энтузиазм и наблюдательность многочисленных участников учета. Ну и самое главное: такого количества особей доминирующего вида – кряквы - в Москве не наблюдали за все 30 зимних учетов. Самый близкий результат - 27,9 тысяч - отмечен в 1990 году. В условиях растущей урбанизации городские водоемы не теряют привлекательности для уток, использующих их как надежное убежище в зимний период. Во многом этим они обязаны москвичам, щедро подкармливающим их в это трудное время.

 

Координатор учета - кандидат биологических наук Ксения Авилова.

 

Источник: www.kuzpark.ru - официальный сайт Дирекции природной территории "Кузьминки-Люблино" ГПБУ «Мосприрода»



В Музее индустриальной культуры, расположенном в Кузьминском парке, прошел фестиваль компьютерной техники «МИК цифровых технологий».

В рамках экологических праздников: Международного Дня наблюдения птиц, Всемирного дня защиты животных и Всемирного Дня охраны мест обитаний в Кузьминском парке провели тематические занятия для школьников

По наблюдениям специалистов природной территории «Кузьминки-Люблино» ГПБУ «Мосприрода», почти все перелетные птицы уже покинули наши парки и отправились на места своих зимовок в Африку.

© 2013 «Кузьминский парк»
Интернет-портал московского парка «Кузьминки-Люблино». Копирование материалов сайта разрешается только с применением активной ссылки на первоисточник.
Связь с редакцией